ГУ "Свердловская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР

Оптимизация системы здравоохранения ЛНР


2019-08-14 13:54:42

О запланированных руководством Республики нововведениях рассказали заместитель Председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская и Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

НАТАЛЬЯ ТИХОНСКАЯ, заместитель Председателя Правительства ЛНР: «Оптимизация — это бережное отношение к бюджету Республики и к тем финансам, которые имеются в системе здравоохранения. Мы стараемся рационально и бережно использовать каждую имеющуюся копейку, высвобождая скрытые внутренние резервы». Рациональное использование коечного фонда — Первым шагом в оптимизации системы здравоохранения Республики станет приведение в соответствие коечного фонда, -сообщила Наталья Пащенко.

По словам профильного министра, речь идет о тех койко-местах в стационарных отделениях, которые не заняты пациентами, не задействованы. При этом надо понимать, что речь идет не о закрытии отделений или лечебных учреждений, а только лишь о грамотном подходе к организации оказания стационарной помощи жителям Республики. — Мы говорим не о сокращении коечного фонда, а о приведении его в соответствие с нашими реальными потребностями, — пояснила руководитель ведомства. — То есть коечный фонд будет урезан только на пустующие, невостребованные, излишние койко-места.

Отделения, в которых будет проведена оптимизация коечного фонда, будут продолжать функционировать и оказывать медицинскую помощь — но уже на более высоком уровне. — Речь идет, прежде всего, об оптимизации оказания медицинской помощи населению Республики — а она направлена на более равномерное распределение лечебной нагрузки на существующие лечебные учреждения и на каждого врача в частности, -подчеркнула Наталья Тихонская.

Заместитель Председателя Правительства ЛНР заверила, что сокращение койко-мест абсолютно не связано с сокращением рабочих мест для медиков: «Ни один врач, ни одна медсестра, ни один представитель младшего медицинского и обслуживающего персонала без работы не останется», — отметила заместитель Председателя. При этом сэкономленные в результате проведенной оптимизации средства останутся в распоряжении лечебных учреждений и в первую очередь будут направлены на улучшение их деятельности. — Первые результаты работники бюджетной сферы, и медицинские работники в том числе, уже почувствовали на себе в июле — все получили повышенную заработную плату.

Это говорит о том, что предпринимаемые Главой ЛНР и Правительством Республики меры ведут нас по верному пути, — констатировала Наталья Тихонская. Стоит отметить, что работа над планом проведения оптимизации коечного фонда велась в течение года и основывалась на реальных данных из лечебных учреждений — востребованности имеющихся в больничных отделениях мест. Было выявлено, что каждые сутки в целом по Республике не задействованными остается более трех тысяч мест в стационарах. — Оптимизация коснется около 10 процентов от общего количества коек, — сообщила Наталья Пащенко.

В то же время оптимизация не затронет те отделения, которые востребованы у пациентов. — В проведении оптимизации привязка идет, как и во всем мире, к нормативам — обеспеченности населения определенным количеством койко-мест в учреждениях здравоохранения. Это было и в Украине, это есть сейчас и в России, — отметила Тихонская. В ЛНР, в силу того, что население уменьшилось, по сравнению с довоенным временем, реальное количество мест в стационарных отделениях завышено по сравнению с нормативным. — Проводя оптимизацию, мы приближаемся к нормативам, существующим в Российской Федерации, — добавила Министр здравоохранения ЛНР. — Сейчас койки пустуют, а на них идет финансирование.

Эти средства будет разумнее использовать в других целях. Вместе с тем не следует рассматривать оптимизацию как нечто неизменное. Это, как пояснила Наталья Тихонская, гибкая система: увеличится количество административных территорий в ЛНР, вырастет численность населения — соответственно, численность койко-мест также будет пересмотрена. — Система здравоохранения — это живой организм, это динамичная система, которая должна идти в ногу со временем и отвечать актуальным потребностям населения Республики, -отметила заместитель Председателя Правительства ЛНР.

Особое внимание звену первичной помощи Особое внимание в процессе проведения оптимизации будет уделено звену первичной медицинской помощи — фельдшерско-акушерским пунктам, которые, как правило, расположены в небольших и удаленных населенных пунктах, при этом находясь на самой «передовой» здравоохранения. Их никакое сокращение не коснется, и более того — по итогам проведенной оптимизации их количество планируется увеличить. — Уровень оказываемой медицинской помощи и сеть существующих учреждений первичного звена будет только расширяться.

Первичная медицинская помощь -это одна из дальнейших задач для нашей Республики, — сообщила Наталья Пащенко. Кроме того, будут продуманы гибкие графики приемов выездных бригад медицинских работников. — Естественно, это особенно актуально для сельской местности, где доминируют представители старшего поколения, которым сложно добраться до ближайшего медицинского учреждения. То есть стараемся максимально приблизить медицинскую помощь к каждому жителю Республики, — подчеркнула Наталья Пащенко.

Расширение возможностей амбулаторного лечения Также в рамках оптимизации системы здравоохранения будет расширяться и спектр нестационарных форм оказания медицинской помощи населению Республики — амбулаторное лечение, дневные стационары, стационары на дому. — Мы не будем насильственно удерживать в стационаре пациента, который может получать лечение, находясь дома, — отметила Министр здравоохранения ЛНР. — Но, безусловно, пациенты, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении врача, круглосуточном введении препаратов, естественно, будут иметь возможность получить качественную круглосуточную помощь.

акой дифференцированный подход, как пояснила Наталья Пащенко, связан с тем, что прогрессирует сама медицина. — Если ранее заболевания требовали длительного круглосуточного пребывания пациента в условиях стационара, то сегодня большинство патологий, в том числе и хронических, лечатся амбулаторно и препаратами, которые не требуют многократного инъекционного введения. Их заменили пролонгированные препараты.

Да и сам пациент в большинстве случаев не ощущает потребности круглосуточно оставаться в стационаре, — заверила министр. Подводя итог, Наталья Тихонская подчеркнула, что оптимизация системы здравоохранения — это, прежде всего, повышение уровня и качества оказания медицинской помощи населению.

Мария НИКИТИНА ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№32, 2019г).

<<<Назад